Понедельник, 25 мая 2020  RSS  Напишите нам
Понедельник, 25 мая 2020  RSS  Напишите нам
Популярно
Реформа идет по новому плану? Что планируют делать с украинской медициной, которую реформировала Супрун
14:51, 12 мая 2020

Реформа идет по новому плану? Что планируют делать с украинской медициной, которую реформировала Супрун


В МОЗ решили изменить курс.

Правительство и парламент меняют медицинскую реформу Уляны Супрун: часть нововведений откладывают, а некоторые и вовсе аннулируют. Судя по заявлениям всех причастных, идеология и цели реформирования здравоохранения в Украине сильно изменятся.

Что же от нее останется в итоге? 

Несовпадение реальностей

Из возмущенной реакции реформаторов Супрун, которые расписывают успехи первого этапа и якобы бесповоротности второго этапа реформы, который стартовал с 1 апреля, вытекает, что реальность и факты – главное, в чем они расходятся с нынешней властью.

Напомним, на протяжении двух недель по поручению президента профильный комитет Рады под руководством Михаила Радуцкого, а также нынешнее руководство МОЗ во главе с министром Степанов проводили аудит работы МОЗ и НСЗУ и медреформы в целом. По его результатам Степанов заявил, что после второго этапа реформы (стационарного и специализированного лечения) закроются 332 больницы и уволится половина медработников. «Они получили меньше финансирование, чем даже в прошлом году. Нас ожидают увольнения от 50 до 70 тысяч наших медицинских работников», — объяснил Степанов.

По его словам, недофинансированы 984 из 1747 больниц по стране. Недофинансирование — критическое, так как из-за него вынуждены закрыться до 80% психиатрических больниц, где лечатся 22 тыс. пациентов, многие из которых без связей в социуме, и, по сути, будут выброшены на улицу.

Под угрозой – и экстренная медпомощь. Здесь недофинансирование- 60-80%, что на 30% сократит бригады скорой помощи. Противотуберкулезная служба тоже фактически ликвидируется. Кстати, похожая ситуация была с санитарно-эпидемиологической службой которую Супрун уничтожила, чтобы победить в ней коррупцию. С началом пандемии COVID-19 ее пришлось экстренно создавать заново.

Аудит выявил, что обещанного реформой Супрун увеличения зарплат медработникам не произошло. Поэтому, по словам Степанова, если будут внесены необходимые изменения в бюджет, то с 1 июля зарплату могут повысить около 400 тыс сотрудников

Сторонники реформы Супрун не согласны с результатами аудита и заявляют, что власть намерена свернуть реформу. Самое интересное, что они расходятся в фактах. Так, руководительца проекта USAID (структура Госдепа)  HealthLink по противодействию ВИЧ/СПИД Христина Бродич недоумевает , откуда взялись 400-435 тыс. медиков, которым МОЗ хочет повысить зарплаты. «Если, по данным Центра медицинской статистики МОЗ, в 2019 г. в Украине 154 256 врачей и 1 220 учреждений здравоохранения», — пишет сотрудница USAID на одном из сайтов.

Если оперировать официальной статистикой, то становится понятно, почему медреформу Супрун назвали оторванной от реальности. Во всем остальном противники пересмотра реформы говорят об идеологии, но никак не отвечают по сути и фактам. Сама Супрун гневно обвинила президента Зеленского и всю нынешнюю власть в популизме и «трусливом шаге в прошлое».

Второй этап медреформы, который стартовал с 1 апреля, меняет систему госфинансирования медучреждений для стационарного лечения, включая специализированные больницы. Финансирование по количеству койкомест заменено финансированием по числу вылеченных пациентов. Это якобы должно мотивировать медперсонал вылечить пациента. Семейный врач просто указывает на необходимость стационарного лечения. А дальше пациент сам выбирает, где ему лечиться. Как утверждают сторонники реформы Супрун, пациент оказывается в центре медицинской системы.

На самом деле, это не правда. Ведь направление семейного врача не обязывает конкретное медучреждение принять его на лечение. А так как финансирование насчитівается по числу вылеченных больных, то больницы будут просто отказываться брать тяжело и хронически больных, а также людей с наследственными заболеваниями.

Выбирают себе больницу те, кто могут себе позволить дорогие частные клиники или лечение за рубежом. Им для этого не нужна реформа Супрун. Понятно, что медицина у нас давно не бесплатная, и за стационарное лечение пациенты все равно платят. Но как быть тем, у кого неизлечимые болезни?

Дальше – больше. Оказалось, что реформа Супрун не предусматривает критериев качества лечения. Хуже того, в ней отказываются от стандартизации медицинской помощи. Врачи-инфекционисты считают, что здесь причина кроется в нежелании реформаторов закладывать показатели качества и юридические основания. Если вспомнить, что Ульяна Супрун регулярно раздавала украинцам советы, как лечиться не совсем традиционной медициной, то, похоже, отказ от стандартизации лечения – ее личное новшество.

Это в советской медицине, котороая в Украине уничтожена, врач мог творчески подходить к лечению и на месте принимать решение. А на Западе, особенно, в США, подавляющее большинство врачей строго придерживаются протокола и стандартов, которые очень детальны на каждый случай заболевания.

Наконец, инфекционная медицина не может финансироваться по числу излеченных пациентов. Это изначально делает ее не готовой реагировать на эпидемии. «Я признаю, коронавирус показал: нельзя финансировать инфекционные больницы по пациенту, по болезни (вылеченных – ред.), потому что там нужно финансировать готовность к реагированию. Мы не можем профинансировать, ведь мы не знаем, сколько может быть случаев инфекционной болезни. Коронавирус показал: никто не готовился к такому количеству случаев инфекции», — заявил главсанитарный врач Виктор Ляшко.

Странное объяснение. Но еще более странно, что западная реформаторка Супрун проигнорировала целое направление инфекционной медицины. Ведь ВОЗ еще в 1990-х объявляла Украину эпицентром туберкулеза в Европе, и наша страна все еще остается среди лидеров по уровню заболеваемости туберкулезом, включая закрытые формы.  Но новая система финансирования второго звена медуслуг уничтожает все тубдиспансеры.

Что хотят изменить в медреформе

Глобально в реформе меняется идеологи или то, что министр Степанов называет «менять подход». Если реформа Супрун превращала здравоохранение в некий кооператив и переводила на хозрасчет, самоокупаемость и зарабатывание прибыли по количеству успешных лечений, то сейчас предлагается принцип расширенного государственного финансирования и вводится ответственность за врачебную ошибку.

«Любая страна, которая улучшает свою медицину, осознает, что это стоит определенных средств. Если мы хотим изменить ту систему, которая 30 лет не менялась, мы должны потратить на это деньги», — заявил глава МОЗ. Он отмечает, что Великобритания тратит на медицину 6,7% ВВП, Финляндия — 6,9, Франция — 9,6, а в Украине – 3% в госбюджете на 2020 г.

В 2021 году, по словам главы профильного комитета ВРУ Михаила Радуцкого, финансирование медицины должно быть доведено до 6% ВВП. «Процесс формирования бюджета на 2021 г. уже начался, и мы призываем правительство и парламент пересмотреть размер финансирования медицины», — сообщил он.

А в ближайшее время, по словам Степанова, до начала лета дополнительное финансирование получат первичная и экстренная медицина, на лечение инфарктов и четыре пакета лечения коронавируса. Медикам тоже обещают повысить зарплаты в ближайшие месяц-два, помимо надбавок тем, кто задействован в ликвидации эпидемии Covid-19.

Ранее на брифинге в МОЗ замминистра Светлана Шаталова раскрыла тайну тарифов на медуслуги, заложенных в реформе Супрун. «…лабораторная диагностика на вторичном и третичном уровне за услугу стоит 49 гривен… туда входит электрокардиограмма, рентгены, УЗИ, другие исследования. Неужели кто-то может сказать и подтвердить, что это стоит 49 гривен? Невозможно строить на непонятном, нестабильном фундаменте» «, — отметила она. По словам Шаталовой, вероятно, при формировании расценок на медуслуги ориентировались не на реальную потребность, а исходили из доказанной суммы денег. Попросту говоря – минимизировали расходы.

По-видимому, полностью отказываться от принципа «деньги ходят» за пациентом не будут. Но, во-первых, он не будет применен поголовно ко всем медучреждения, а, во-вторых, новые тарифы на медуслуги будут включать рыночные зарплата медработникам и показатели качества предоставленных услуг. Отсюда вытекает, что будут наконец разработаны единые обязательные стандарты качества. Для врачей вводится ответственность в том числе и за врачебную ошибку. Таким образом, они будут мотивированы предоставлять медуслуги не ниже того качества, что установлено стандартом. Радуцкий предлагает ввести страхование профотвественности, которое во многих странах обязательно для медработника.

Медицинская реформа – дело нескольких лет. Очевидно, что в ходе реализации все равно будут изменения. Внушает оптимизм, что МОЗ и нардепы не принялись восстанавливать руины, оставшиеся после реформирования по плану Супрун, а все-таки собираются менять сложившуюся в Украине систему полутеневой, полукриминальной медицины.

KLYMENKO TIME

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Sunrise
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru