Среда, 13 ноября 2019  RSS  Напишите нам
Среда, 13 ноября 2019  RSS  Напишите нам
Популярно
Олег Ляшко: «Медицина должна быть доступной для людей»
15:28, 31 октября 2018

Олег Ляшко: «Медицина должна быть доступной для людей»


В Одесском областном онкологическом диспансере при поддержке Радикальной партии открылся первый на юге Украины центр радиоизотопной диагностики с однофотонным эмиссионным томографом (гамма-камерой) и современной лабораторией для хранения и разлива изотопов.

Оборудование установлено компанией ООО «Медкор-Юг», с которой диспансер заключил договор государственно-частного партнерства. Автор проекта — профессор, доктор медицинских наук Елена Ухаль, которая и возглавляет фирму.

Как отметил главный врач онкодиспансера Олег Лукьянчук, эффективный результат лечения больных раком зависит, в первую очередь, от правильной и своевременной диагностики и определения стадии заболевания. Установленная в ОООД гамма-камера как раз и позволит, при минимальном облучении, точно установить размер опухоли и наличие метастаз и рецидивов, а значит, выбрать действенный метод лечения, избежать травмирующих операций, что напрямую скажется на продолжительности и качестве жизни пациентов.

Главврач рассказал, что стоимость обследования будет максимально доступной для больных. По договору с компанией «Медкор-Юг» до конца нынешнего года больные будут обследоваться бесплатно, а в дальнейшем фирма предоставит онкодиспансеру квоту для бесплатного обследования социально незащищенных пациентов.

Присутствующий на открытии центра радиоизотопной диагностики народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко вручил Елене Ухаль подарочный сертификат на термографический медицинский принтер для цифрового рентгеноборудования и награду Верховной Рады «За заслуги перед украинским народом». Он отметил чрезвычайную важность установки в Одессе самого современного оборудования для обследования онкобольных.

Лидер Радикальной партии привел данные официальной статистики: ежегодно в Украине у ста тысяч людей диагностируются онкологические заболевания. Только в Одесской области 80 тысяч больных окологией. Чтобы получить рутинное с точки зрения онкологов обследование, пациентам приходится ехать в столицу и неделями ожидать своей очереди. В то время как в США имеется 303 ядерных томографа на один миллион населения, доступны для больных гамма-камеры и в Европе и Латинской Америке. В Украине же — на всю страну — имеется лишь 12 гамма-камер, причем только пять из них «в возрасте» менее пяти лет. О позитронно-эмиссионной томографии вообще речь не идет. Их всего 4 во всей стране, и они тоже расположены в столичном регионе. Теперь доступная высокоточная диагностика появилась и на Одесщине, подчеркнул Олег Ляшко.

— Следующий шаг, — сказал он, — установка в Одессе позитронно-эмиссионного томографа и линейного ускорителя — аппарата для высокоточного и эффективного лечения онкологии, который воздействует только на опухоль, не задевая здоровые органы. Мы уже добились, чтобы в онкодиспансерах двух областных центров Украины — в Чернигове и Запорожье — были установлены линейные ускорители. Стоимость такого ускорителя — 120 миллионов. Если объединить усилия городского, областного и государственного бюджетов, а также благотворительную помощь, вполне реально, чтобы в следующем году в Одессе появилось такое оборудование для лечения рака.

Олег Ляшко поручил своим коллегам по фракции обеспечить поиск финансирования установки линейного ускорителя в Одесском онкодиспансере.

Политик напомнил, что лечение онкозаболеваний — длительное и дорогостоящее, при этом обеспечение больных медикаментами из госбюджета составляет всего лишь 6 процентов. И семьям, чтобы лечить родного человека от этого страшного заболевания, приходится отдавать последнюю копейку и залезать в долги, но и тогда порой денег не хватает.

Поэтому задача Радикальной партии, подчеркнул ее лидер, добиться, чтобы в бюджете следующего года был заложен один миллиард гривен на приобретение лекарств от онкологии — «чтобы люди их получали бесплатно». Программа «Доступные лекарства» должна быть дополнена медикаментами для лечения рака. Еще одна цель политика — возобновление государственного контроля за ценами на лекарства, ограничение НДС на них — «чтобы не продавали лекарства за космические цены», введение уголовной ответственности за подделку медикаментов (соответствующий законопроект, иницированный представителями Радикальной партии, уже зарегистрирован в Верховной Раде), возобновление ежегодных, финансируемых за счет госбюджета, профосмотров, во время которых можно обнаружить заболевание на ранней стадии.

— Помощь онкологическим больным — это социальная обязанность государства, — подчеркнул Олег Ляшко. — Пока же власть в Украине, и, в частности, Министерство здравоохранения, возглавляемое Ульяной Супрун, оставили больных раком наедине со своими проблемами. Люди вынуждены тратить огромные деньги на лечение за границей, хотя могли бы лечиться дома, в Украине.

Политик поблагодарил сотрудников онкодиспансера за их труд. Отметил, что добивается повышения зарплат медикам, чтобы они не уезжали на заработки за границу: «Если бы наши врачи получали по 20—25 тысяч гривен, а медсестры — по 10—12 тысяч, они бы не ездили в Польшу и Португалию, а зарабатывали здесь».

— Я сделаю все, чтобы и лекарства, и медицина были доступными для украинцев, — сказал Олег Ляшко.

В свою очередь медики поблагодарили лидера Радикальной партии за то, что он нашел время посетить их учреждение, в отличие от министра здравоохранения, которая, будучи в Одессе, не встретилась с коллективом онкодиспансера.

Анна Доскоч

Источник:

Олег Ляшко: «Медицина должна быть доступной для людей»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Sunrise
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru