Пятница, 4 декабря 2020  RSS  Напишите нам
Пятница, 4 декабря 2020  RSS  Напишите нам
Популярно
Лікарю, а ти задоволений медичною реформою?
20:06, 10 октября 2020

Лікарю, а ти задоволений медичною реформою?


 

Во время эпидемии в Украине закрываются больницы: новые власти продолжают старый курс. Украина остаётся зависимой от международных фармацевтических корпораций, а многие врачи рискуют потерять работу

Реформа ведёт к катастрофе украинской медицины.

В Украине ежедневно и очень круто растёт кривая заболеваемости коронавирусом. Сегодня Минздрав проинформировал об очередном антирекорде: 5397 новых больных. 8 октября страна перешагнула психологическую отметку в 5 тысяч заболевших за сутки. Всего же официально зарегистрировано порядка 240 тысяч больных. Один за одним заболевают политики, общественные деятели, знаменитости, etc. То, что власти называют «второй волной», на самом деле является волной первой, которая была отсрочена на полгода из-за жёсткого весеннего карантина. Казалось бы, за это время страна должна была бы подготовиться к неизбежному «взрыву» заболеваемости. Однако этого сделано не было – вспомнить хотя бы уже ставшую притчей во языцех историю о том, что 35 миллиардов из «ковидного фонда» — больше половины имеющихся денег – были в прямом смысле закатаны в асфальт путём реконструкции дорог в рамках программы «Большое строительство».

Напомним, что с апреля 2018 года в Украине официально стартовала медицинская реформа. Руководитель и главное медийное лицо реформы, на тот момент и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун неустанно повторяла о необходимости коренной трансформации медицинской отрасли, обещая установить «прозрачные правила игры» и «вернуть врачам достоинство». Однако на практике все преобразования от американской гражданки Супрун обернулись деградацией и полураспадом украинской медицинской системы.

Медреформа убивает простых украинцев. 

Идёт третий год «трансформации» медицинской системы. Согласно ряду соцопросов к «Доктору Смерть» и её реформе негативно относятся до 80% украинцев. Её критиковали и продолжают критиковать видные деятели украинской медицины и науки, такие как, к примеру, глава Института сердца Тодуров, заявлявший, что медреформа навязана извне, а половина больниц от неё попросту обанкротится, или недавно скончавшийся академик, президент украинской Академии наук Патон, считавший действия Супрун губительными для оставшихся в стране достижений советской системы здравоохранения.

«Это единственная реформа, которая коснется всех без исключения», – заявляла и. о. министра Супрун в уже далёком 2017 году. С этим трудно поспорить, ведь доступность медицинской помощи действительно касается каждого, и это право закреплено за гражданами в статье 49 Конституции Украины. Способна ли её медреформа обеспечить фундаментальные права человека, сделать медицину качественной и доступной? Способствуют ли нововведения развитию в Украине эффективной системы охраны здоровья населения? Едва ли.

Некоторые данные лишь за последние месяцы.

В Белой Церкви до 70% врачей скорой помощи хотят уволиться со своей работы. Причина – низкие зарплаты, на которые невозможно выжить. Медики, работающие круглые сутки, получают зарплату менее 7 тысяч гривен. На всю Белую Церковь осталось всего девять бригад скорой помощи (раньше было 33!). И это в условиях пандемии, когда на фоне коронавирусной инфекции у больного на дому даже в лёгкой или средней форме могут обостриться любые хронические заболевания, требующие неотложного вмешательства. Смогут ли врачи помочь экстренным больным с инфарктами, инсультами, аневризмами, аппендицитами и т.п., если все бригады будут на выезде и в городе попросту не останется ни одной свободной кареты скорой помощи? Вопрос риторический. В таких случаях гражданам остаётся только молиться и надеяться на своё здоровье.

А сколько таких ситуаций? Только из последних: мужчина из Василькова, умерший, так и не дождавшись прибытия бригады, 28-летний парень из Березаня, которого слишком долго везли в больницу, где он прождал помощи 6 часов и умер утром от остановки сердца, киевлянин, которому стало плохо на пляже, а скорая, стоящая в 300 метрах, добиралась до него целых 15 минут… Страшно представить, сколько похожих трагических случаев, заканчивавшихся смертью людей, которых ещё можно было спасти, произошло за все годы «реформы» по всей Украине. Сотни, а то и тысячи. А впереди, если реформа будет завершена и медицину добьют окончательно – десятки тысяч подобных трагедий. И всё это, напомним, в условиях пандемии, когда эффективная работа медицинской системы становится важнейшим фактором выживания всего общества.  

Реформа ведёт к катастрофе украинской медицины

Как известно, медреформа делит все услуги, оказываемые пациентам, на три условных группы: покрываемые государством, не покрываемые государством, а также те, где должна существовать сооплата государства и пациента. К последней группе (так называемому «синему списку») относится большинство сложных диагностических процедур, услуги специалистов и пребывание в стационаре. Это не просто идёт в разрез с конституционными гарантиями бесплатной и общедоступной медицины, но и создаёт условия, при которых у пациентов до сих пор нет доступа даже просто к полной информации о предоставляемых услугах и стоимости такой со-оплаты.

Согласно планам «реформаторов», желательно покрытие сооплаты со стороны пациентов за счет добровольного медицинского страхования. При отсутствии общегосударственной медицинской страховки, добровольное страхование по-прежнему слабо развито в Украине и доступно преимущественно людям с высоким уровнем доходов. При этом «реформаторы» забывают, что согласно стандартам ООН, до 80% украинцев проживают за чертой бедности. Эти люди не смогут позволить себе страхование или даже сооплату в случае серьёзных проблем со здоровьем. По сути, реформа обрекает их на смерть, однако едва ли это волнует представителей западной фармацевтической мафии, лоббистом интересов которой в Украине являлась и является госпожа Супрун.

На первый взгляд, всё кажется просто и даже правильно: согласно первому этапу, граждане должны подписать декларацию со своим семейным врачом (терапевтом, педиатром), который будет предоставлять им медицинские услуги «первой ступени», большую часть из которых, как утверждали разработчики реформы, будет оплачивать государство. Говоря о доступности медицины, стоит иметь в виду, что если при старой советской системе можно было свободно попасть на прием к врачу любой специализации, то теперь пациенту следует сперва получить направление от семейного врача (как правило терапевта), в противном случае ему придётся доплачивать.

Это грубо нарушает право пациента на получение бесплатной помощи, и, кроме того, следует рассматривать фактическое положение дел в отечественной медицине, чего явно не хотела делать ни гражданка Супрун, ни её нынешние последователи. В обнищавшей стране медицинские работники выживают, как могут. Неформальные отношения не устраняются простым росчерком пера в декларации, наоборот, создаваемая система приводит только к тому, что, помимо официальной оплаты в кассу, неуверенный в завтрашнем дне медперсонал продолжает принимать «благодарности» от пациентов, в свою очередь, не уверенных в качестве лечения. И разорвать этот замкнутый круг никакими административными мерами невозможно.

Среди декларируемых преимуществ медреформы для пациентов – право выбора своего семейного врача и отсутствие привязки к месту прописки для лечения в медучреждении. В теории обслуживание не по адресу должно обеспечить большую мобильность пациентов и здоровую конкуренцию между больницами. На практике же это означает, что региональные учреждения оказываются под угрозой закрытия, поскольку по новой системе «деньги за пациентом» их финансирование окажется недостаточным, в то время как люди будут толпиться в очереди к «конкурентоспособным» семейным врачам и к специалистам крупных клиник.

Во время эпидемии в Украине закрываются больницы

Ситуация с закрытием больниц попросту катастрофическая. Об этом не раз говорили как компетентные представители экспертного сообщества, так и врачи. Суть в том, что если медучреждение не становится «опорным» (то есть, с условно лучшими кадрами, оборудованием и финансированием), то её будущее фактически предрешено: банкротство и закрытие. Именно такая ситуация была, к примеру, в центральных районных больницах Василькова, Яготина и нескольких других районных центров Киевской области.

По различным оценкам, в Украине по итогам медреформы закроются до половины всех больниц – и это в разгар эпидемии, когда страна ежедневно ставит антирекорды по заболеваемости. К примеру, 7 октября опорная «чернобыльская» больница в Харькове заявила, что больше не может принимать коронавирусных больных: нет мест и техники, персонал работает в три смены без выходных. И в это же время продолжается сокращение финансирования медучреждений, что приводит к их закрытию. Сюрреализм. Впрочем, не так давно в Борисполе, посещая одну из местных больниц, президент Зеленский пообещал не допустить закрытия медучреждений.

Хорошее обещание. Однако можно ли доверять обещаниям главы государства, который от слов «если денег нет и больницы закрываются – какая это нафиг реформа?», сказанных во время предвыборных дебатов, менее, чем через год, докатился до фразы «эта реформа работает и за таких людей, как Супрун, нужно держаться»?

Многие медработники, которым обещали «вернуть достоинство», на практике столкнулись с ужесточением эксплуатации и социального расслоения. Если у кого-то из врачей первого звена зарплата может достигать 20-30 тысяч грн., то у других она не сильно изменилась, и многим приходится брать большее количество пациентов и перерабатывать. Про «коронавирусные доплаты» уже давно ходят грустные анекдоты: деньги вроде как выделили, но доплат (почти) никто так и не получил. Дальше будет только хуже: многие врачи в ходе реализации второго этапа медреформы рискуют и вовсе потерять работу.

Из более чем 1600 медучреждений Украины 984 имеют, согласно аудиту, «бюджетный дефицит» на 67 миллиардов грн, что фактически означает огромный риск их закрытия. В 2020 году в результате реформы такие больницы недополучили от 10 до 50% финансовых средств в сравнении с 2019. Кстати, аудит проводился при поддержке USAID, о чьей деструктивной деятельности не слышал только ленивый – ещё один аргумент в пользу тезисов о внешней ангажированности реформы. Характерный момент: главное управление статистики по Киевской области не предоставляет данных по количеству медработников и медучреждений после 2017 года. Возникает такое ощущение, что это сделано намеренно – чтобы попросту не шокировать людей страшными цифрами.

Из-за недофинансирования потеряют работу квалифицированные медицинские работники. Закроются медпункты и больницы в маленьких сёлах и райцентрах, а больным людям (преимущественно пенсионерам) придётся ехать за медпомощью в ближайшие населённые пункты, которые могут находится в 50-70 километрах. Акции протеста медсестёр, разгоревшиеся в Украине за несколько месяцев до начала пандемии, обнажили фундаментальные проблемы реформы, связанные с полным игнорированием прав младшего медицинского персонала, а также критической ситуации, разгорающейся в системе учреждений фтизиатрии, психиатрии и других областей медицины. Всё это – последствия навязанной Украине реформы, главной целью которой является уничтожение медицины и вымирание «лишних» людей.

Медреформа Супрун является одним из ключевых маркеров внешнего управления Украины, в котором страна оказалась после 2014 года. Идеи и постулаты медреформы были изначально навязаны через сеть иностранных агентов, которые маскируются под «общественные организации». «Реанимационный пакет реформы» медицинской отрасли Украины, которая до того строилась по старой, ещё советской системе Семашко, привёл на практике к усугублению внешнего управления страной, оказавшейся зависимой от международных фармацевтических корпораций, проводником и лоббистом интересов которых являлась и является гражданка Соединённых Штатов Супрун. Однако, несмотря на массовую критику и губительные последствия для страны, «зелёная» власть продолжает убийственную политику внедрения преобразований в медицине по американским лекалам – тогда как, по разным оценкам, от 50 до 70% жителей США не могут в случае чего позволить себе дорогостоящую медицинскую помощь. Отличный пример для наследования!

Новая власть продолжает старый курс и, стараясь быть непохожей на «бывших» по форме, остаётся благодарным последователем по сути. К сожалению, приходится констатировать, что недовольство западных послов для «зелёной команды», много важнее, чем недовольство собственного народа, которому президент-комик когда-то обещал «обязательно пересмотреть» медицинскую реформу. В условиях коронавирусной пандемии продолжение реформы, приводящей к недофинансированию отрасли, сокращению персонала и закрытию больниц, является не просто опасной, а однозначно вредоносной и деструктивной деятельностью, которая будет иметь катастрофические последствия для всего общества и государства.                   Автор Никита Трачук.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Sunrise
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru