Воскресенье, 21 июля 2019  RSS  Напишите нам
Воскресенье, 21 июля 2019  RSS  Напишите нам
Популярно
Лечение гриппозной пневмонии (опыт 2009 г)
1:26, 06 ноября 2016

Лечение гриппозной пневмонии (опыт 2009 г)


В настоящее время в России развертывается, а в Украине уже в ходу,новая эпидемия свинного гриппа, который нередко протекает фатально, сопровождааясь частым развитием тяжелой двухсторонней пневмонии, а по сути повреждением легких (дисстресс -синдромом взрослых) и летальными исходами.

Есть стандарты и рекомендации.
Напомню, что имеющиеся рекомендации акцентируют применение осельтамивира (тамифлю), занамивира(реланза), умифиновира(арбидола), рибавирина, перамивира в/, интерферонов интраназально и ингаляционно,в свечах, антибиотиков, контроль симптомов, патогенетическую терапию, кислородотерапию, ИВЛ, и методы лечения дисстресс синдрома.

http://www.influenza.spb.ru/files/influenza-adults-guidelines-2014-r_1424423409.pdf

Все это важно.

Но хотел бы сразу остановится на одном из наиболее важных аспектов терапии, НА МОЙ ВЗГЛЯД,- лечении интерфероном- альфа ПАРЕНТЕРАЛЬНО, который мы использовали
в дозе 1 млн ЕД в сутки 2-4 дня,

Эндоназальный, ингаляционный путь введения, казалось бы вполне логичны, особенно с учетом места приложения, однако при очевидной эффективности в не тяжелых случаях, оказываются мало эффективным при тяжелых формах гриппа и двухстороннней пневмонии.
Ректальный путь, вследствии слабой биодоступности, тоже не относится, к лучшему выбору.

Почему решил написать?
Хотел бы прокомментировать лечение гриппа и в, частности калифорнийского, с позиции непосредственного участника борьбы, во время эпидемии 2009 года в Украине в Мариуполе.

Возможно опыт пригодится кому то и сейчас, если мой рассказ покажется убедительным.
В нашем отделении, а затем госпитале, перепрофилированном под инфекционный, было пролечено несколько сотен больных гриппом и вирусными пневмониями в т.ч. значительная часть тяжелых больных города.
Опыт был значительный.
Будучи на тот момент городским пульмонологом и зав. перепрофилированного отделения около 3 месяцев “варился “ в этом котле.

Возвращаяемся в 2009 год.

Эпидемия началась с запада Украины, откуда начали доносится панические сообщения о многочисленных случаях страшной вирусной пневмонии, с огромной летальностью.
В этой борьбе были задействованы ВОЗ, политическое руководство Украины, началась истерия с зарабатыванием политических очков, за право быть победителем эпидемии.
Подключилась фармкомпании с продвижением своих препаратов.
Начались пляски с ТАМИФЛЮ, встречи важного груза в аэропорту премьер-министром… Много можно чего описывать.

Положительным моментом от этого было, в конечном итоге, то что когда эпидемия докатилась до нас, мы имели

1.Наличие огромного количества ТАМИФЛЮ всем нуждающимся и желающим, который правда, списывался как наркотик, с ежеденвым отчетом по количеству таблеток в горздрав,

2. Получение огромного количества медикаментов, включая практически весь спектр антибиотиков, вплоть до зивокса (я думаю, наварились все учавствующие в госзакупках очень хорошо).
Мы этими антибиотиками еще около года после эпидемии пользовались.

3. ВОЗовские рекомендации по ведению калифорнийского гриппа в т.ч. с опытом борьбы с эпидемией в Мексике и других странах.

4. С учетом политической составляющей, в городе были разработаны четкие организационные алгоритмы действий, которые после первичной пробуксовки, в целом, заработали не плохо.

Наше терапевтическое-пульмонологическое отделение перепрофилировали на лечение тяжелого гриппа и гриппозных пневмоний, мы выписали всех больных и приготовились… Начало эпидемии почувствовали в воскресенье, когда за один день приняли 30 больных, на следующий еще столько же… И заполнились.
Срочно перепрофилировали второе терапевтическое отделение, которое заполнилась таким же образом, затем часть ЛОР и гинекологии, но затем в течении недели установилось равновесие, т.к. начали выписывать выздоровевших.
Одновременно в больнице находилось до 200 больных гриппом и пневмониями. и так около 3 месяцев.

Протокол ВОЗ лечения выполнялся неукоснительно, одновременно шла фиксация всех больных, вирусологическая верификация диагноза у тяжелых и умерших, помимо истории болезни, велись протоколы лечения больных ( проводилось международное исследование).
Шаг вправо-влево-“расстрел.”

Одновременно отделение реанимации заполнилась тяжелыми больными, нередко требовавших ИВЛ.
Однако народ начал помирать. Причем много.
Наиболее угрожаемый и тяжелый контингент -это полные, молодые пациенты и бременные.
Обычно это сразу высоко лихорадящие или не прекращающие лихорадить после 4-5дней (вирус свинного гриппа способен реплицироваться дольше чем стандартные 5-7 дней) пациенты, у которых появляются и нарастают двухсторонние инфильтраты, с прогрессирующей дыхательной недостаточностью (сатурация ниже 85-90 и которая постепенно падает), с кровохарканьем, состояние ухудшается и если не переводить на ИВЛ, в сознании.
Они даже внешне как то изменены. Трудно описать.
Нщ ,например, когда наша доктор-пенсионерка заболела гриппом и попала в реанимацию с пневмонией , а потом и умерла, мы ее, при поступлении, сначала даже не узнали.
Причем мы даже научились видеть примерное типичное развитие пневмонии , которое приведет к смерти.

Поскольку мне приходилась быть в силу должности , “на острие”, то из реанимации я не вылезал.
Приходилось консультировать всех тяжелых по больнице и трансформацию болезни, и как она реагировала на лечение наблюдал многократно.
Если ситуация шла по летальному сценарию, то было ощущение, что пытаешься остановить паровоз руками.

Тамифлю ВСЕМ, в рекомендованных дозах, ЛЮБЫЕ антибиотики, (хотя при вирусной пневмонии, эффект конечно спорный, больше для осложнений и прокурора), патогенетическая терапия ( инфузии, гормоны, сурфактант даже), все доступные меры в ОРИТ и естесственно ИВЛ.
Что бы мы не применяли, какие бы меры не предпринимали, результат был неотвратим. Народ помирал и помирал, Всего у нас умерло 12 человек.
Наблюдать все это было мучительно и естественно лихорадочно начал думать,
“Что делать?”,
“Как дальше лечить,?”
и изучать литературу.
Все дело осложнялось жестким регулированием лечебного процесса , по протоколу.

Интерфероном я и многие, конечно пользовались для лечения респираторных инфекций.
При легких формах, вполне с определенным положительным эффектом.
Но попытки локального применения интерферона при тяжелых формах эффекта не имели. Как и индукторов интерферона тоже.

Парентеральное применение интерферона при респираторных инфекциях обычно не принято.
Смущала в т.ч. возможная лихорадочная реакция от лекарства.
Грипп и так протекает с лихорадкой.
Повреждение легких при калифорнийском гриппе протекает с “цитокиновым взрывом” и были опасения его усилить.
Пришлось собрать какую никакую доказательную базу, которую я сложил и распечатал, на всякий случай вместе с приказами по борьбе с гриппом.
Одним из теоретических оснований для меня воспользоваться интерфероном было выяснения такого момента, как блокирование вирусом H1N1 Interferon-Inducible Transmembrane Protein 3, генетические дефекты, которого сейчас рассматривают как одной из причин тяжести свинного гриппа.

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0124985

Был полезен опыт лечения интерфероном птичьего гриппа в Китае, SARS в Китае и Канаде, а недавно и MERS на Ближнем Востоке.

Это отражено в более поздних публикациях

http://www.nature.com/ncomms/2014/140521/ncomms4864/full/ncomms4864.html

https://www.researchgate.net/publication/49838329_Low-Dose_Interferon_Type_I_Treatment_Is_Effective_Against_H5N1_and_Swine-Origin_H1N1_Influenza_a_Viruses_In_vitro_and_In_vivo

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/459835/merscov_for_clinicians_sept2015.pdf

Для обоснования терапии учел канадский опыт и критерии, ниже, с модификацией.

начало симптома в течение 10 дней интерферона alfacon-1 (у нас украинский итерферон-лаферобион) у пациентов с SARS;( срок мы- (я) сократил, а позже, по мере накопленного опыта, даже в дебюте при тяжелом течении гриппа без пневмонии)
прогрессивное радиологическое ухудшение по предшествованию 48 часам, с большим, чем 20%-ое участие легочных полей;
прогрессивное ухудшение клинического дыхательного статуса по предшествованию 48 часам (уменьшающийся кислородную насыщенность, увеличивая частоту дыхания, или ухудшая одышку);
информированное согласие пациента для использования интерферона alfacon-1(мы не брали).

http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=197895

Почему я об этом столько пишу?
Был большой риск получить по голове, поскольку протоколом ВОЗ лечение интерфероном не предусматривалось, а с учетом политической истерии и жесткого контроля за медикаментозной терапией, выкрутится со своими теоретическими соображениями было бы нелегко.

Попробовали сначала на тяжелом гриппозном больном без пневмонии с хорошим эффектом, а затем на сотрудниках и на себе.
О своих ощущениях.
Несмотря на прививку я все таки заболел. Поднялась температура до 39, понял, что придется идти на больничный, но по закону пакости всегда болею на выходных.
Этот раз не был исключением, деваться не куда, надо срочно лечиться, иначе работа станет)).
Ну думаю, испытаю лечение в лучших традициях-на себе.
Итак,
вечером уколол 1 млн ЕД, всю ночь выжимал простыни, к утру температура упала, в в субботу-воскресенье уже чувствовал себя не плохо, а в понеделник на работу.
Но все равно сохранялись сомнения.
Случай, который окончательно убедил, был следующий.
У нас лечилась молодая женщина- провизор, которая слегка легкомысленно относилась к проблеме, уходила домой покушать и поспать (примечание: события были на Украине, а тогда в больнице не кормили) и вдруг у нее начало развиваться болезнь по плохому сценарию, появилось кровохарканье, услилась одышка и начада падать сатурация кислорода,что очень ее испугало и продемонстрировало опасность ситуации,она начала паниковать, как впрочем и мы.
Тогда впервые и попробовали уколоть интерферон при тяжелой пневмонии и получили резкий эффект, без какой либо побочной реакции.
Состояние быстро улучшилось и мы ее благополучно выписали.
После чего стали использовать лаферобион активно и широко, хотя сильно и не афишировали наш опыт ,
Но больные после этого у нас уже не умирали.
Статистику не собирали, просто делились с коллегами, которые тоже увидели эффект. Однако ввиду политической истерии на тот момент, особой пропаганды этому методу лечения мы не делали.
Эпидемии свинного гриппа закончилась и разворачивать изучение было поздно.

Теперь он опять вернулся и поэтому я решил поделиться своим анекдотическим, не контролируемым, не рандомизированным и не плацебо -контролируемым опытом).
Надеюсь кому-то пригодится и его используют, с меньшими сомнениями.
Тем более, что об этом уже есть публикации в мировой литературе.

Терапевт Селиванов В.Ф.

Источник: https://www.doktornarabote.ru/Publication/Single/162292#anchorComment4548274


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Sunrise
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru