Среда, 2 декабря 2020  RSS  Напишите нам
Среда, 2 декабря 2020  RSS  Напишите нам
Популярно
Какой ацкий ад прогнозировался в Швеции согласно изначальным моделям ВОЗ, и что получилось.
14:39, 08 августа 2020

Какой ацкий ад прогнозировался в Швеции согласно изначальным моделям ВОЗ, и что получилось.


Не секрет, что именно ВОЗ сделала приличный вклад в раздутие паники, сделав вид, что не понимает разницу между всеми инфицированными и выявленными носителями инфекции.  В марте-апреле это стало основой для «прогнозов» различной степени невменяемости, которые объединяло одно — полная антинаучность.

Вот, что прогнозировалось для Швеции на старте движухи, когда их усиленно давили в медиа за сделанный выбор:

10 мая рупор британского истеблишмента [link]Imperial College of London[/link] опубликовал «модели», согласно которым все реанимации Швеции будут переполнены к концу мая, а 100 тысяч шведов в муках испустит дух до начала июля.

Ну вот июль прошел.   Сравним злобное вангование с фактом.

Умерло 5700, цифра на порядок меньше.  Реанимации так и не были переполнены, пик смертности давно пройден, в реанимации новых больных не везут.

Смотри график, где показано сравнение «прогнозов» с фактом.  Это была не просто ошибка прогноза, это был бесконечно далекий от реальности прогноз. 

Как вы думаете, кто-то извинился перед шведами за эту травлю, основанную на низкопробной и антинаучной базе?

 

Фактические результаты Швеции COVID-19 по сравнению с тем, что моделисты прогнозировали в апреле

Ведущий эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл говорит, что массовое снижение числа случаев заболевания COVID-19 свидетельствует о том, что » шведская стратегия работает.” Он прав?

а пресс-конференции на прошлой неделе Андерс Тегнелл сказал, что массовое снижение числа новых случаев COVID-19 показывает, что шведская стратегия” легкого прикосновения » делает то, для чего она была разработана.

” Это действительно еще один признак того, что шведская стратегия работает», — сказал Тегнелл, главный эпидемиолог Швеции . «Можно быстро замедлить распространение инфекции с помощью мер, которые мы принимаем в Швеции.”

В отличие от большинства стран мира, Швеция избежала жесткой изоляции. Вместо этого 10-миллионная нация выбрала стратегию, направленную на поощрение социального дистанцирования посредством общественной информации, сотрудничества и индивидуальной ответственности. Рестораны, бары, общественные бассейны, библиотеки и большинство школ оставались открытыми с определенными ограничениями пропускной способности.

Решение Швеции отказаться от локаутов вызвало шквал критики и критических замечаний. Его подход был описан как” предостерегающая история » в «Нью-Йорк Таймс«.

Но, как я уже отмечал, критика исходила не столько из результатов шведского эксперимента, сколько из его природы. Есть множество примеров стран (и штатов США), которые пострадали от COVID-19 гораздо больше, чем Швеция, даже несмотря на то, что эти страны (и Штаты) инициировали жесткие блокировки, требующие от граждан убежища дома.

Возможно, лучший способ измерить успех политики Швеции-это сравнить прогнозируемые модели результатов с фактическими результатами.

10 мая Dagens Nyheter —крупнейшая ежедневная газета Швеции—проанализировала пару моделей, вдохновленных [link]исследованием Имперского колледжа Лондона[/link], которое предсказало, что до 40 миллионов человек могут умереть, если коронавирус не будет остановлен. Модели предсказывали, что срок действия шведских отделений интенсивной терапии истечет до мая, а к июлю от COVID-19 умрут почти 100 000 человек.

“Наша модель предсказывает, что, используя средние оценки смертности от инфекции, по крайней мере 96 000 смертей произойдут к 1 июля без смягчения последствий”, — [link]пишут авторы [/link].

Это пугающее предсказание. И, возможно, в этом-то все и дело.

Как отмечал Йохан Норберг в «Spectator[link]» еще в мае[/link], эти модели использовались критиками стратегии Швеции, чтобы показать, что ее система здравоохранения рухнет, если она не “превратится в блокировку”, аналогичную Соединенному Королевству.

Ну, мы почти закончили июль. Так как же предсказания соотносятся с результатами?

Общее число [link]смертей COVID-19 в Швеции [/link]составляет 5700, что почти на 90 000 меньше, чем прогнозировали моделисты. Больницы никогда не были переполнены. Ежедневные случаи смерти в Швеции замедлились до ползания. Агентство здравоохранения не сообщает о новых поступлениях в реанимацию.

Как видно из приведенной выше диаграммы, моделисты не просто ошибались. Они даже отдаленно не были близки.

Как же эксперты так ошиблись? Конечно, есть много причин, включая тот факт, что КОВИД-19 [link]не так смертоносен, как первоначально опасались моделисты [/link]. Самый простой ответ, однако, состоит в том, что моделисты упустили из виду основную реальность: люди спонтанно изменяют свое поведение во время пандемий.

Это не должно быть сюрпризом. Люди-разумные, инстинктивные и самосохраняющиеся существа, которые будут стремиться избегать рискованного поведения. Естественный закон [link]спонтанного порядка [/link]показывает, что люди естественным образом приспосабливают свое поведение, когда этого требуют обстоятельства. (В своей книге 1988 года «фатальное самомнение» экономист Ф. А. Хайек [link]описал этот процесс [/link]как » наименее ценный аспект человеческой эволюции.”)

Научные данные, касающиеся нынешней пандемии, подтверждают эту экономическую идею. Исследования показывают, что в США рабочие места и потребители [link]изменили свои модели поездок [/link]до того, как правительства начали выдавать заказы на пребывание дома. Другими словами, десятки миллионов американцев уже адаптировали свое поведение к неизвестной угрозе КОВИД-19, не получая приказов и даже инструкций.

Аналогичный опыт имел место в Швеции, где пешеходное и железнодорожное движение было резко сокращено без драконовских приказов и штрафов.

“Мы фактически провели сравнение с нашими северными соседями, и шведские модели путешествий изменились так же сильно, как и наши северные соседи, несмотря на то, что у них гораздо больше юридических блокировок, чем у нас”, — [link]сказал [/link]Тегнелл в майском интервью.

Шведский опыт очень важен. Как отметил Фил Магнесс в AIER, успех Швеции предполагает, что предполагаемые риски и преимущества локаутов были в значительной степени фикцией.

“Он предположил, что преимущества более жесткой политики блокировки, по-видимому, были сильно преувеличены”, — [link]писал [/link]Магнесс . «Предполагаемые риски более мягкого курса, принятого шведским правительством, по-видимому, были также завышены. И общее число погибших в базовом сценарии «ничего не делай», похоже, имеет мало оснований в реальности.”

Можно было бы возразить, что осторожность была оправдана, учитывая неизвестную угрозу КОВИДА-19. Этот аргумент менее убедителен, если принять во внимание издержки локаутов—надвигающуюся глобальную рецессию, потерю сотен миллионов рабочих мест, закрытие миллионов предприятий, исторические социальные волнения, растущую крайнюю нищету и повсеместное ухудшение здоровья.

К счастью, еще не поздно учиться на своих ошибках. Но прежде всего мы должны признать их.

[link]Источник[/link]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Sunrise
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru