Среда, 2 декабря 2020  RSS  Напишите нам
Среда, 2 декабря 2020  RSS  Напишите нам
Популярно
Итоги тотальной проверки на Covid-19 в Словакии
22:58, 10 ноября 2020

Итоги тотальной проверки на Covid-19 в Словакии


В минувшие выходные в Словакии прошел завершающий тур кампании тестирования на коронавирус всего взрослого населения страны. За три недели доля положительных результатов тестов значительно уменьшилась. Правительство страны оценивает перспективы смягчения карантинных мер и возможности дальнейшего применения «быстрых» тестов.

Массовое тестирование с помощью экспресс-анализов на антигены к вирусу доказало свою эффективность, и у Словакии теперь есть действенное оружие против Covid-19, заявил словацкий премьер-министр Игорь Матович. В рамках беспрецедентной в мировом масштабе кампании (о ее подготовке и первом этапе Rus.Lsm.lv уже писал) на Covid-19 была проверена большая часть из 5,5 млн. населения страны, причем около 2 млн. человек — дважды. Более 50 тысяч выявленных вирусоносителей были отправлены на домашнюю самоизоляцию.
Эпидемиологи пока не спешат с окончательными выводами по поводу дальнейшей динамики развития эпидемии. Но, по словам премьер-министра, предварительные итоги указывают на то, что с помощью экспресс-тестов на антигены можно сократить долю инфицированных примерно на 55%.

КОРОТКО

1. Как было организовано массовое тестирование. В три этапа: пилотный (в четырех районах 23-25 октября), первый — общенациональный (31 октября — 1 ноября), второй — в районах с более серьезной эпидемиологической обстановкой (7-8 ноября). Целевой группой стали жители в возрасте 10-65 лет. В кампании использовались экспресс-тесты, дающие результат в течение примерно 20 минут. Пункты взятия проб были организованы по принципу избирательных участков. Логистику и соблюдение порядка обеспечивала армия. Подробнее
2. Каковы результаты кампании на данный момент. С начала эпидемии в Словакии с помощью стандартных ПЦР-тестов выявлены 76 072 случая Covid-19. За три уикенда в октябре и ноябре (пилотный тур и два основных) с помощью экспресс-тестов выявлены в общей сложности 57 462 случая Covid-19. Доля положительных результатов из общего числа тестов, сделанных в трех турах кампании, последовательно уменьшалась: 3,97% — 1,06% — 0,66%. Подробнее
3. Какие меры по сдерживанию пандемии, с учетом итогов кампании, будут предприняты в ближайшем будущем. Планируется тестирование экспресс-тестами на пограничных пунктах. Возможно смягчение ограничений для бизнеса. Подробнее
4. Готовятся ли новые туры массового тестирования в Словакии. Дополнительный тур для нескольких сотен муниципалитетов запланирован на выходные 21-22 ноября. Подробнее
5. Могут ли другие страны повторить опыт Словакии. Отдельные страны закупают крупные партии быстрых тестов на антигены, Еврокомиссия выделила 100 млн евро на закупку таких наборов. Возможно, Великобритания станет первой страной, применившей словацкий опыт — но в масштабе не страны, а городов и регионов. Подробнее

1. Как было организовано массовое тестирование.

Проект общенационального тестирования был разработан всего за неделю. В середине октября кривая заболеваемости Covid-19 в Словакии резко поползла вверх, число ежедневно выявляемых заражений Covid-19 стало четырехзначными, и 17 октября премьер-министр Словакии Игорь Матович объявил о кампании поголовного тестирования на Covid-19. И даже заявил, что уйдет в отставку, если план не будет осуществлен, поскольку, по его мнению, все остальные меры оказались бесполезными.

Было принято решение за три недели проверить на коронавирус всех жителей в возрасте от 10 до 65 лет (люди старше 65+ могли участвовать по желанию, дети младше 10 лет — по желанию родителей). Иностранцы, находящиеся на территории Словакии, тоже могли пройти проверку.

Организованное государством тестирование было бесплатным и добровольным. Отказавшиеся проходить тесты априори считаются инфицированными — и должны провести 10 дней в обязательной домашней самоизоляции. На улицах полиция вправе требовать у жителей показать справку об отрицательном результате анализа на коронавирус. Если такой справки нет, нарушитель может быть оштрафован на сумму 1650 евро. Тем, кто отказался от тестирования в первый раз, разрешили участвовать во втором туре.

В стране действует частичный «локдаун» — большая часть школ не работает, закрыты бассейны, фитнес-клубы, театры и другие общественные места, в ресторанах не разрешено обслуживание во внутренних помещениях.

Пилотный тур прошел 23-25 октября в четырех северных районах с наиболее тяжелой эпидемиологической обстановкой.

Первый тур общенациональной кампании прошел во всех районах страны 31 октября и 1 ноября и был организован по принципу выборов. Участки для тестирования были открыты в 5997 избирательных округах, на каждом работала команда из семи человек. Логистику и порядок во время проведения кампании обеспечивала армия.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что использовались тесты на основе мазка из горла, которые позволяют получить результат в течение 15-20 минут. Правительство страны заказало 13 млн таких тестовых наборов производства южнокорейской компании SD Biosensor.
Второй тур прошел 7-8 ноября в 45 из 79 районов страны, в которых доля положительных результатов тестов в предыдущем туре превысила 0,7%. В так называемых «зеленых» районах с уровнем инфицирования ниже этого порога жители могли по желанию бесплатно провериться в передвижных пунктах или на участках, открытых на пожарных станциях.

«Мы завершили крупнейшую логистическую акцию в истории Словакии», — заявил премьер-министр Игорь Матович на пресс-конференции 9 ноября.

По данным министра обороны Ярослава Надя, в этой операции было задействовано около 21 тысяч солдат, полицейских, пожарных, спасателей, медицинских и административных работников. Десятки тысяч тестов были проведены в тюрьмах и домах престарелых сотрудниками частных компаний и государственных служб.

 

2. Каковы общие результаты кампании на данный момент 

Первый случай Covid-19 в Словакии был зафиксирован 6 марта. На 1 сентября общее число зараженных составило 3989, на 1 октября — 10938, на 9 ноября — 76072 (все данные приводятся по результатам стандартных высокоточных ПЦР-тестов — результаты «тотального» тестирования пока не включены в статистику).

Всего за два тура общенационального тестирования и пилотный этап с помощью тестов на антигены было выявлено 57462 случая Covid-19.

В пилотном туре приняли участие 140 945 жителей четырех северных районов страны (91% от предполагавшейся явки). Из них у 5594 человек (3,97%) тест показал положительный результат.

В первом туре проверку на коронавирус во всех районах Словакии прошли 3 625 332 человека (примерно три четверти целевой группы). Из них 38 359 (1,06%) оказались инфицированы коронавирусом. (Rus.Lsm.lv подробно давал итоги первого тура).

Во втором туре в 45 районах Словакии были протестированы 2 044 855 человек и выявлены 13 509 (0,66%) случаев заражения.

Таким образом,

доля положительных результатов из общего числа тестов, сделанных в каждом из трех туров кампании, последовательно уменьшается: 3,97% — 1,06% — 0,66%.

Нагляднее всего это проявилось в двух северных районах, где тестирование проводилось трижды (пилотный этап и два основных). В районе Наместово доля положительных тестов за три недели снизилась с 4,58% до 0,55% (снижение на 88%), в районе Бардейов — с 3,25% до 0,83% (снижение на 74%).

После первого тура в 45 из 79 районов страны доля положительных результатов тестов была выше 0,7%. После второго тура таких районов осталось 15. Наихудшей считается ситуация в двух районах с долей положительных результатов тестов 1,65% и 1,3%, причем только там этот показатель превышает 1%.

Главный санитарный врач Словакии Ян Микас поддержал кампанию, признав, что «кризисная ситуация требует кризисных решений». По его словам, этот эксперимент помог выявить людей с самой высокой вирусной нагрузкой, и предотвратить передачу вируса от них другим людям. В то же время, он предупредил, что многие получившие отрицательный ответ на минувших выходных все-таки могут быть вирусоносителями, поэтому «проблема остается, и бдительность нужно сохранять».

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, плюс технологии тестов на антигены в дешевизне (тест стоит в среднем 4 евро), скорости и относительной простоте. Минус — в том, что в практических условиях и в зависимости от стадии болезни пациента, аккуратности взятия мазка и других обстоятельств доля ложнотрицательных результатов может достигать 50%. Это означает, что в самом худшем случае при абсолютно поголовном тестировании будет выявлена лишь половина инфицированных.

В целом кампания прошла без эксцессов и при высокой активности «избирателей». В нескольких городах жители напекли булочек и пирожных специально для бригад, работающих на участках тестирования. В городке Святы Криж мэр распорядился вручать всем пришедшим на тесты женщинам луковицы цветов в качестве подарка, символизирующего «возрождение, вдохновение, жизнь».

 

3. Какие меры по сдерживанию пандемии, с учетом итогов кампании, будут предприняты в ближайшем будущем

Сегодня премьер-министр проводит встречу с представителями отраслей ресторанов, кафе, кинотеатров, фитнес-центров, а также церквей, школ и культурных сообществ с тем, чтобы обсудить, «как пережить тяжелую зиму». Он предполагает, что в свете обнадеживающих результатов  кампании тестирования эти общественные места могут быть вновь открыты — не со следующей недели, но в какой-то обозримой перспективе.

По решению правительства, режим комендантского часа закончится 14 ноября. До этого дня, находясь на улице, жители обязаны предъявлять справку о прохождении теста.

С 9 ноября планировалось начать пилотное тестирование экспресс-тестами на границе с Украиной. В связи с этим пересечь словацко-украинскую границу сейчас можно только на одном КПП в Вышне-Немецке. По словам министра здравоохранения Марека Крайчи, проверки на коронавирус на других границах начнутся с 15 ноября. Тестирование будет доступно не на всех пограничных пунктах, и оно будет платным, поскольку им займутся частные компании.

Сейчас при пересечении словацкой границы необходимо предъявить справку о негативном ПЦР-тесте, сделанный не позднее 72 часов до момента прибытия на КПП. Если таковой нет, въезжающий должен зарегистрироваться на государственном портале, отсидеть пять дней в карантине и потом пройти бесплатный тест. Граждане стран ЕС из «красного списка» могут отсидеть 10 дней и не сдавать тест. Граждане других стран из «красного списка» должны сдать тест и дождаться результата.

 

4. Планируются ли новые туры массового тестирования

В понедельник, 9 ноября, премьер-министр Игорь Матович объявил об еще одном раунде массового тестирования — но не по всей стране. Предполагается проверить жителей около 500 сельских муниципалитетов и пяти небольших городов. Эта операция запланирована на выходные 21-22 ноября. Общенациональные кампании пока не планируются.

Премьер ожидает, что в будущем можно будет использовать тесты на антигены в новых очагах заболевания или в регионах, которые захотят ослабить антиэпидемические ограничения. Также, по его словам, тесты на антигены можно использовать в школах, которые хотят вернуться к нормальной работе.

 

5. Могут ли другие страны повторить опыт Словакии

Общенациональные кампании тестирования пока нигде, кроме Словакии не проводились. В Китае было несколько случаев успешных проверок населения городов-миллионников после выявления единичных новых случаев заражения.

В международном научном сообществе словацкий эксперимент оценили скорее положительно, но не без критических замечаний. «Похоже, это отличная идея, и я рад, что кто-то решился попробовать. Но реализация идеи выглядит не очень хорошо. Такого рода тестирование не может быть реализовано в одночасье. Все это нужно должным образом готовить», — заявил авторитетному медицинскому журналу Lancet профессор эпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джулиан Пето.

Критковали этот эксперимент и эксперты в самой Словакии. Так, иммунолог, сотрудник национальной Академии наук и Венского медицинского университета Владимир Лекса уверен в том, что жесткий «локдаун» был бы более эффективной мерой для сдерживания пандемии, и что Словакии все равно придется пойти на этот шаг.

На пресс-конференции 22 октября, премьер-министр Матович подтвердил, что научные консультанты рекомендовали ему немедленно ввести жесткий трехнедельный локдаун, оставив работать только особо важные для страны предприятия. Однако премьер отклонил это предложение по экономическим причинам, поскольку, по его расчетам, это обошлось бы экономике в 80–100 миллионов евро в день, пишет Lancet.

Тем не менее, Еврокомиссия 28 октября — т.е. еще до завершения основной части «словацкого эксперимента» — объявила о выделении 100 млн евро для закупки 22 млн быстрых антиген-тестов для «немедленных нужд» стран ЕС, — без уточнения условий и приоритетов распространения.

Власти в США и Канаде уже приобретают наборы для экспресс-тестов миллионными партиями. Швейцария, где число новых заражений стало беспрецедентным, рассматривает возможность добавления такого тестирования в свою общенациональную стратегию скрининга.

По информации агентства Reuters, несколько стран ЕС уже используют или запланировали использование экспресс-тестов для массовых (хотя и не поголовных) проверок. Власти Германии разместили заказ на 9 млн таких наборов в месяц у компаний Abbott, Roche и Siemens Healthineers. Италия также объявила о намерении закупить 10 млн быстрых тестов в ближайшее время.

В английском Ливерпуле на прошлой неделе запущен двухнедельный пилотный проект общегородской проверки (используются тесты нескольких видов, в том числе и «классические» ПЦР). Сдать анализ на коронавирус предлагается всем жителям вне зависимости от того, есть у них симптомы или нет. По данным мэра города Джо Андерсона, с пятницы по сегодняшний день тестирование прошли 23 170 горожан. У 154 тест показал положительный результат. (Население Ливерпуля — 498 тысяч человек.) ин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Sunrise
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru