Четверг, 3 декабря 2020  RSS  Напишите нам
Четверг, 3 декабря 2020  RSS  Напишите нам
Популярно
«Черная оспа»: как в СССР остановили эпидемию.
18:29, 30 марта 2020

«Черная оспа»: как в СССР остановили эпидемию.


Конец декабря 1959-го. В Москве вовсю идёт подготовка ко встрече Нового года. Жители и гости советской столицы в приподнятом настроении спешат по своим делам, не подозревая, что могут быть заражены страшной болезнью. Не просто страшной — смертельной.

Встреча 1960 года прошла без происшествий. Но пока москвичи ещё праздновали, высшее руководство страны в обстановке строгой секретности дало санкцию на проведение специальной операции. Задействованы КГБ, милиция, медики. Невидимая, но судьбоносная работа шла круглосуточно. Опрашивались и проверялись тысячи людей. Кто-то исчезал средь бела дня.

Все усилия были направлены на то, чтобы незамедлительно остановить распространение чёрной оспы, не посеяв при этом панику в пятимиллионном городе.

Сталинский лауреат

Страшная болезнь, которую в Советском Союзе, казалось, полностью победили в 1936-м, попала в Москву вместе с одним любопытным художником. За любопытство он поплатился жизнью.

Алексей Кокорекин был известным автором агитационных плакатов, в том числе и спортивных, дважды получал Сталинскую премию.

В 1959 году Кокорекин был награждён поездкой в Африку, прошёл все профилактические процедуры, включая необходимые прививки. Но запланированная на февраль поездка была перенесена на следующий год. А в том же 1959-м художнику предложили вместе с туристической группой из творческой интеллигенции посетить Индию.

«Город мёртвых»

В декабре Алексей Кокорекин отправился в Дели. Вместе с группой он посетил все запланированные мероприятия, а по собственной инициативе — и незапланированные. В частности, он побывал в Варанаси, более известном сейчас как «город мёртвых». Там ежедневно проходят сотни кремаций. Чуть ли не каждый индус мечтает отправиться в последний путь именно там.

На одном из таких обрядов присутствовал и Кокорекин. Вполне возможно, что там он и подхватил оспу, поскольку трогал вещи умершего. По другой версии, инфекция попала в организм художника из-за любви к коллекционированию спичечных коробков — в Индии он собирал их на улицах.

21 декабря 1959 года Кокорекин прилетел в Москву с подарками.

Точную дату прилёта, правда, устанавливало уже КГБ. После смерти туриста.

Происходит что-то страшное

Жена и дочь почти сразу обратили внимание на болезнь главы семейства. У него поднялась температура, усилился кашель, а тело покрылось странной сыпью.

Кокорекин был госпитализирован в Боткинскую больницу, где ему был поставлен диагноз «грипп». При осмотре один из интернов обратил внимание врачей на то, что у художника признаки оспы, но это замечание старшие коллеги оставили без внимания.

Пациенту были назначены антибиотики, но вместо улучшения наступило ухудшение. Его тело покрылось тёмными высыпаниями. Об оспе и тогда не подумали, поскольку в медицинской карте Кокорекина значилась прививка от этой болезни, датированная январём 1959 года.

Позже следствие выдвинуло две версии: первая — прививка была сделана с нарушением технологии и оказалась неэффективной, вторая — Кокорекин подкупил врача и медсестру в январе и отметку о прививке ему поставили в карту без вакцинации.

А в ночь на 30 декабря — спустя всего трое суток в больнице — 53-летний художник скончался. И никто не мог понять причину, но все уже догадывались, что происходит что-то страшное.

Диагноз от Деда Мороза

Жуткий диагноз поставил крупнейший в стране специалист в области эпидемиологии Михаил Акимович Морозов, которого коллеги прозвали Дед Мороз. Он стал известен в области изучения инфекций и борьбы с ними ещё до революции 1917 года. Рассмотрев в микроскоп образцы проб с высыпаний Кокорекина, опытнейший врач поставил диагноз — чёрная оспа.

31 декабря Кокорекина кремировали. Никого из родных к автобусу с гробом не подпустили.

А болезнь тем временем стала распространяться. Симптомы были выявлены у нескольких человек в Боткинской больнице: лечащего врача, кастелянши, истопника, больных, которые находились рядом с Кокорекиным. Медлить в сложившейся ситуации было нельзя.

Казарменное положение

Информация была срочно доведена до Политбюро ЦК КПСС, после чего последовали все необходимые распоряжения, направленные на локализацию возможной вспышки эпидемии.

Боткинскую больницу с тысячами пациентов и персоналом полностью закрыли, объявив казарменное положение. Были вскрыты неприкосновенные запасы постельного белья и медикаментов, которые всегда хранились на случай войны.

Милиция и КГБ старались едва ли не поминутно смоделировать жизнь погибшего Кокорекина в последние дни. И неожиданно выяснилось, что на самом деле он прилетел в Москву на день раньше, чем появился дома, и успел посетить любовницу, подарить ей сувениры.

В итоге круг общения Кокорекина был выявлен полностью. А потом был выявлен и круг общения этих людей. Только представьте, какая это была работа!

Заводы с вакциной от оспы перешли на круглосуточное производство. Тысячи медицинских бригад проводили принудительную вакцинацию. А Москва продолжала праздновать Новый год…

Победа

3 февраля 1960 года высшему руководству страны было доложено, что принятые меры позволили избежать вспышки оспы. Скончались три человека (по другим данным — пять).

Бывший младший научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, а ныне профессор Виктор Зуев, принимавший участие в спецоперации и сам отбиравший пробы у заболевших, недавно рассказал: «Операция была секретной, никого за неё не награждали. Но результат сам по себе был наградой, ведь это оспа».

В наше время, по информации пресловутого ВОЗ, оспа полностью побеждена во всём мире.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Sunrise
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru